Quais os DOCUMENTOS NECESSÁRIOS para preenchimento do IRPF?

Seguem os documentos necessários ao preenchimento da Declaração de IRPF:

Dependentes:
  - Arquivo eletrônico (extensão .DEC) relativo a declaração transmitida no ano anterior, se houver;
  - Número do CPF de todos os seus dependentes (cônjuge, filhos maiores de 12 anos e demais);
  - Número do CPF de todos os seus alimentandos maiores de 12 anos.

Rendimentos (seus e de seus dependentes):
   - Informe de rendimentos (das empresas para as quais você trabalhou em regime de CLT durante 2016);
   - Informe de rendimentos (da empresa em que você é sócio) - Encontra-se na aba "declarações" da plataforma da Contabilivre;
   - Informe de rendimentos dos bancos em que possui conta-corrente (pode ser obtido direto de seu internet banking);
   - Comprovantes de recebimentos de aluguéis ou outros rendimentos de pessoa física;
   - Comprovante de recebimento de restituição do IR relativa a 2016 e depositada em 2017.

Pagamentos (seus e de seus dependentes):
   - Recibos ou notas fiscais comprovando o pagamento de despesas de:
          Planos de saúde
          Consultas médicas, odontológicas, de fisioterapia, fonoaudiologia, psicologia e outras relacionadas com a saúde
          Exames médicos laboratoriais
          Instituições de ensino
          Comprovantes de pagamento de pensão alimentícia homologada judicialmente

Bens, Direitos e Dívidas (seus e de seus dependentes):
   - Documentos que comprovem:
          Aquisição ou venda de imóveis (Escritura)
          Aquisição ou venda de veículos (Recibo de transferência)
          Aquisição ou venda de quaisquer outros bens superiores a R$ 20.000,00 (vinte mil reais)
          Contratação e pagamentos de empréstimos e financiamentos (crédito pessoal, financiamento imobiliário ou de veículos, etc. - esta informação costuma vir dentro dos informes de rendimentos dos bancos)