Por que o valor do INSS/GPS veio tão alto?

A guia de INSS (GPS) é calculada com base em algumas informações. São elas:

- Valor da folha de pagamentos de funcionários/sócios: chamada de Base INSS Funcionário/Sócio;

- Tipo da empresa: as empresas do Lucro Presumido e Anexo IV do Simples Nacional devem, por lei, pagar 20% de INSS Empresa sobre o valor da folha de pagamentos de funcionários/sócios e a contribuição social a Terceiros (SESI, SENAI, SESC...)

Vamos conferir o valor do INSS? Primeiramente, acesse a aba Folha > Folha de Pagamento e localize a Competência que vamos conferir. Agora, localize o Tipo de folha (Sócios e/ou Funcionários).

Ao abrir as folhas da competência, vá até a última página e procure pelo campo GPS. Localize a linha Segurados. Some os valores deste campo nas folhas da competência.

A soma desses campos ficou abaixo do valor da guia de INSS a pagar? Então siga as orientações:

No mesmo campo GPS do resumo da folha, verifique se existe valor diferente de ZERO para as descrições Empresa e Terceiros. Se sim, sua empresa deve ser do Lucro Presumido ou Anexo IV do Simples Nacional. Então, some os valores de Empresa e Terceiros ao valor dos Segurados e verifique se bateu com o valor da guia de INSS.